Супершторм Сэнди вызвал рост продаж электрогенераторов

2012-11_generators.jpg

Ураган Сэнди, 3-й шторм за последние 14 месяцев, нарушил электроснабжение для миллионов домов и предприятий в США и создал повышенный спрос на независимые источники питания. Это событие может дать долгосрочный импульс рынку резервных электрогенераторов. Прошло больше недели после аварий у 8,5 млн. клиентов в 11 штатах, но многие потребители остаются без электричества до сих пор.

Тысячи генераторов, сделанных Cummins, Caterpillar Inc, Generac Holdings Inc. И другими производителями, были отправлены в Нью-Джерси, Нью-Йорк, а также в соседние штаты. Фирма Generac, крупнейший производитель этих агрегатов, заявила на прошлой неделе, что ее прибыли в 2012 г. увеличатся более чем на 40% (предыдущий прогноз – более 30%). Стоимость акций компании Waukesha (штат Висконсин) после урагана выросла на 32%.

Cummins, основные производства которой находятся в Индиане, заявила, что ее дистрибьюторы и компании, сдающие в аренду электрооборудование, уже произвели в пострадавшие районы поставку генераторов общей мощностью в 200 мегаватт. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией более 80 000 домов. Представитель Cummins Д. Миллс сказал, что они смогли извлечь выгоду от растущего спроса, потому что бизнесмены и домовладельцы хотят защитить себя от отключений в будущем. По его словам, Cummins ожидает, что спрос на резервные генераторы будет расти в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Страх длительных перебоев в подаче электроэнергии от таких штормов, как Сэнди, стимулирует жителей Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) на приобретение электрогенераторов для своего жилья, сразу же, как только они поступают в продажу. Только 2,5% жителей частных домов в США имеют в настоящее время собственное электроснабжение, и каждый дополнительный процент завоевания этого рынка приносит дополнительные 2 миллиарда долларов (в оценках Generac).

В сообщении компании говорится, что в течение прошедших 10-ти лет (2001-2011) североамериканский рынок резервных генераторов увеличивался в среднем на 17 процентов ежегодно и сейчас есть ещё около 14 миллионов зданий, которым могут потребоваться генераторы. Цена небольших агрегатов на бензине составляет несколько сотен долларов, тогда как сложные комплексы по производству электроэнергии на природном газе для больших зданий стоят несколько миллионов долларов.